top of page

無油空壓機常見問題

Q&A

空仔.png

Q:我完全沒概念,請問想要DIY洗車該怎麼選?

本文請搭配綜合選購圖表使用(點我進入)

使用收水布預先收水,對於供氣的需求可以大幅減少,達到節省預算的目的,推薦2或者3才能達到快意的使用體驗。供氣、補氣時長
會依氣桶大小與口徑有所差異,本處已經盡量呈現真實使用情況,以下數據僅供參考

吹氣
建議使用調壓閥節流,延長供應時間。機器越大,等待時間越短,以下參考數據皆為無節流,風槍全開數據。

1. 微量吹塵(10公升桶噴幾秒就補氣)2HP~2.5HP(排量120L/min~180L/min)
2. 少量吹塵(排量180氣桶25L,補氣約32-38秒) 3HP25L (排量150L/min~200L/min)
3. 中量吹塵.(吹氣、小面積3吋氣動打蠟)3.5HP~4.5HP(排量270L/min~360L/min
4. 業務用連續不停吹塵,邊使用機器還可以回補到停(汽車美容使用)7HP以上(排量560L/min以上)

Q:一般型與快速型的差異在哪邊?

主要是1700轉與3400轉出力的差異,快速型在體感上會稍高一些。越高性能的機器,作功越大也代表溫度越高,維修周期也會相對縮短。這是一個雙刃劍的問題,所以一昧地追求大輸出也許不是唯一的方向。該如何挑選機器還是綜合評比後選符合自己需求的最好。 

關於音量與頻率之間的關係請參考下列連結:
什麼是「等響曲線」頻率與分貝的關聯
 

Q:想用小蜜蜂之類的磨刻筆,需要多大的機器?

根據專業用戶回饋(模型工作室),使用OF-650-2-50L機種(排量300 空桶50L),搭配氣動磨刻筆使用,仍需間隔施工等待打氣,無法全速使用不停歇。

如果需要完全不需等待,無油機種則至少需要7HP業務用以上等級的機種,(排量560L/min以上,使用中還可以回補到停),有油機種則是4馬以上才能供應,皮帶式機種則是3馬雙缸以上。

詳細換算請見需求評估表

Q:加大氣桶是否就能提升續航力?

其實氣桶加大就像雙面刃,雖然工作區段空氣變多 但加壓時間也相對變長!!

以本公司產品的36公升都還在設計範圍內,但以100-200公升的桶子來說,如果不是可以連續長時間作業的機種(非有油),建議母湯喔,這樣會大幅縮短保養週期~

Q:活塞環的壽命是多久呢?

活塞環的設計壽命是1500-2000個小時,會因使用方式而有差異。無法準確地告知多久時間會開始降低效能。不過一旦汽缸組開始老化洩漏,代表會使用更長的時間加壓,導致整體溫度更高,效能更進一步降低,會出現預潤滑塗層失效或者發生培零失油等狀況。可以每季、或是排定固定周期,稍微留意每次運行的時長。加壓時間如果已經比新品初始的加壓時間還要多20-30秒,或是出現異音,這時候請趕快回來保養,在避免傷及活塞的情況下這樣最省錢。

Q:以前用有油機,想換無油機該怎麼換算呢?

Q:我想把壓力調高或調低,請問可以嗎?

壓力調低可以延長保養週期,壓力調高反之。詳細請參照下方連結。

壓力調整教學請見部落格文章
https://www.giantli.com.tw/post/%E5%A3%93%E5%8A%9B%E8%AA%BF%E6%95%B4%E6%95%99%E5%AD%B8~~

Q:風霸跟GFOX有不同嗎,好像都差不多?

風霸系列採用的素材較為優異、紮實,包含接頭、軟管等等部位。連續運作性能稍微較GFOX優異,但GFOX系列中也有高級款式存在。簡而言之,可以把GFOX看做風霸的簡配款式,大家可以依照預算與排氣量選擇自己喜歡的款式。
 

Q:我想噴漆/洗車吹水該怎麼選?

如果有連續運作需求,需要選用有油機種(專門業務用)或是無油大型機種。動力越大,回補時間快,全負載時間短,溫度較低,保養間隔周期較長,整體壽命越高。

無油空壓機
氣源純淨,分貝較有油機種安靜,適合學校、研究室、店面、公寓
為避免直接吸入粉塵損壞,運作時請拉長風管,將主機遠離施工處運行。

有油空壓機
需要排定換油週期,供氣空氣含有油份,須加裝過濾器過濾。運作分貝高,適合連續運作需求或業務使用。


保養間隔周期、耗材更換速度,取決於是否長時間高負荷運作、用途及運作環境是否無粉塵與通風。

Q:為什麼氣桶中會有水?

氣體從高壓狀態(汽缸)釋放壓力低壓時(氣瓶)就會產生吸熱反應,當濕熱的暖空氣降溫超過飽和狀態後,水氣就會凝結。就像下雨,濕熱的暖空氣遇冷凝結出水珠一樣。

這個是一種名為"絕熱膨脹"的物理現象(熱力學)。 

 

Q:我該怎麼正確的洩水呢?

洩水的時候,盡量將氣瓶洩氣至低壓狀態。並內留1公斤壓力,稍微傾斜機身,使洩水閥垂直於水平有助於洩水。 詳細請見說明書。

Q:為什麼功率跟標示馬力換算存在差異

標示出來的馬力是業界約定成俗的關係,細節的可以參考銘版貼紙上面的資訊。 整體效能取決於有整體元件的互相配合,所以建議您可以參考排氣量(製氣量)來當作性能指標的參考。